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たらばがにのお話
 
 
 
 
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  書き込みをした方 : 日付 : 2007.07.17 15:43  
 
 
 
『タラバガニのお話』
タラバガニ
北海道におけるタラバガニ漁は流水が溶け始める4月頃よりオホーツクで獲れますが、氷がはり出しますと、その漁場は太平洋に移り、釧路を中心に漁が行われます。
『タラバガニの由来』
名前にカニが付くけど、タラバガニは実はヤドカリの仲間。分類学的には、節足動物門・甲殻綱・十脚目・短尾亜目に属し、 普通のカニは足が10本なのに、タラバは8本。2本は退化し甲羅に隠れています。また、ふんどしが左右不対照というのもカニとの違いです。 ちなみに名前は魚のタラが取れる場所に居ることから鱈場とついたそうです。

『冷凍ボイルタラバガニの解凍の仕方』
水分の蒸発を防ぐたため、新聞紙やタオル等でくるんから日陰に置きましょう。1時間〜半日程で解凍できます(暑い時期は、冷蔵庫の野菜室で半日程度置く)。お急ぎの場合は、冷凍ガニをしばらく室内に出しておき、塩をひとつまみ入れた80度のお湯に2〜3分浸します。または、甲羅を下にして蒸し器で約5〜10分中火で蒸してください。
 
 
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名前タイトル内容   
 

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